Möchtest du ein besonderes Grillenerlebnis im Sommer? Wir zeigen dir, wie es gelingt!
Außergewöhnlich grillen: So wird’s unvergesslich
Tipp 1: Außergewöhnliche Grillsauce selbst gemacht
Wer außergewöhnlich grillen möchte, sollte unbedingt auf eine selbstgemachte Grillsauce setzen. Diese schmeckt oftmals um Welten besser als das, was du kaufen kannst. Es sind nur die Zutaten enthalten, die du wirklich magst. Außerdem kannst du bei deiner selbstgemachten Sauce darauf achten, nur natürliche Inhaltsstoffe zu verwenden. Mit diesem Rezept gelingt dir beim nächsten Grillabend eine wunderbare Sauce.
Zutaten
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 20 g Ingwer
- 2 EL Olivenöl
- 600 g Tomaten
- 120 g brauner Zucker
- 2 TL Knoblauch
- 2 TL Salz
- 3 TL Liquid Smoke
- 200 g Apfelessig
- 2 EL Worcestersauce
- 1 EL Senf
- 3 EL Honig
- 1 1/3 EL Paprikapulver
- 2 TL Kreuzkümmel
- 2 TL Pfeffer
Zubereitung
01
SCHRITT 1
Zwiebeln schälen und würfeln. Ingwer schälen und fein hacken.
02
SCHRITT 2
Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln glasig anbraten und Ingwer hinzufügen. Tomaten und Zucker zugeben und 10 Minuten einköcheln lassen.
03
SCHRITT 3
Mit Apfelessig ablöschen und die restlichen Zutaten zugeben. Erneut einköcheln lassen, bis die Sauce die gewünschte Konsistenz erreicht hat.
Tipp 2: Für Holzkohlegrills – Kräuter kommen auch in die Glut oder Auffangschale!
Besonders gut geeignet sind diese Kräuter:
- Rosmarin
- Koriander
- Fenchel
- Thymian
- Salbei
- Oregano
Tipp 3: Neue Geschmackswelt mit Süßkartoffeln
Grillst du noch Kartoffeln? Wenn du nach außergewöhnlichen Grillrezepten suchst, kannst du Kartoffeln durch Süßkartoffeln ersetzen. Diese haben einen einzigartigen Geschmack, sorgen für das gewisse Etwas und sind obendrein noch richtig gesund.
Besonders gut gelingen gegrillte Süßkartoffeln, wenn du sie in Scheiben schneidest und auf jeder Seite rund 10 Minuten grillst. Mit frischen Kräutern und etwas Salz und Honig verfeinert, bieten sie eine wahre Geschmacksexplosion.
Tipp 4: Maiskolbenblätter statt Alufolie
Kommt bei dir nach einem Grillabend auch immer viel Abfall zusammen? Vor allem die Alufolie häuft sich schnell, wenn du zum Beispiel Gemüsepäckchen auf den Grill legst. Dabei ist Alufolie weder für dich noch für die Umwelt gut.
Besser sind Alternativen. Anstelle von Alufolie kannst du Maiskolbenblätter verwenden! Mit Zahnstochern lassen sie sich gut fixieren. So schonst du die Umwelt und kannst gesund und außergewöhnlich grillen!
Tipp 5: Experimentierfreude und Beilagen-Vielfalt
Was wäre ein gelungener Grillabend ohne schmackhafte Beilagen? Während Kartoffelsalat und Kräuterbaguette fast jedes Mal mit von der Partie sind, kannst du das nächste Mal etwas Abwechslung schaffen.
Probiere zum außergewöhnlichen Grillen andere Beilagen aus. Gemüse wie Rosenkohl auf Spießen oder selbst gemachtes Zupfbrot erfreuen sich großer Beliebtheit. Auch außergewöhnliche Grillideen wie ein herzhafter Salat mit fruchtiger Papaya oder Wassermelone können zum Hingucker der nächsten Grillparty werden!
Für Salate eignet sich ein Zerkleinerer sehr gut. Damit geht die Zubereitung von Beilagen besonders schnell!
Tipp 6: Es muss nicht immer Bier sein
Viele bringen Grillen mit Bier trinken in Verbindung. Doch es muss nicht immer Bier sein – zum Grillen passt auch ein guter Wein hervorragend! Je nach Grillgut variiert die Wahl des Weines. Bei Fisch und Meeresfrüchten eignet sich Weißwein, während sich bei Steaks kräftige und tanninreiche Rotweine wie ein Tempranillo, Malbec oder Cabernet Sauvignon bewähren. In schönen Weingläsern serviert, macht ein Wein zum Grillen definitiv etwas her!
Natürlich muss nicht immer Alkohol serviert werden. Als alkoholfreie Alternative und für Kinder eignet sich ein selbst gemachter Eistee. Auch sommerliche Spritzgetränke mit fruchtigem Sirup und Tonic-Water zählen zu den außergewöhnlichen Sachen, die du deinen Gästen beim Grillen anbieten kannst.
Tipp 7: Süßes Dessert vom Grill
Darf es nach dem Essen etwas Süßes sein? Solange der Grill noch warm ist, kannst du etwas Obst grillen. Besonders lecker sind:
- Wassermelone
- Banane
- Ananas
- Pfirsich
Tipp 8: Infused Water – Erfrischung an heißen Sommertagen
An heißen Tagen sollten Getränke besonders erfrischend sein. Infused Water in einer 1,7 l Glaskaraffe ist die Lösung! Es lässt sich einfach selbst herstellen. Du kannst Gurkenscheiben, Beeren, Kräuter, Zitronen und andere Früchte ins Wasser geben. Hier geht’s zum Rezept.
Und wie wäre es mit Infused Eis für den nächsten Grillabend? Mit einer XXL Eiskugelform sorgst du für Farbe im Glas oder der Karaffe.
Tipp 9: Es schmeckt auch noch am Tag danach
Oft bleibt beim Grillen etwas übrig. Vielleicht hast du zu viel vorbereitet oder deine Gäste waren nicht hungrig genug. Die Reste müssen keinesfalls in den Müll wandern! Grillgut schmeckt auch noch am Tag danach – genauso wie die Beilagen.
Du kannst deinen Gästen die Reste gut und sicher verpackt in Frischhaltedosen aus Glas mitgeben. Glas ist unbedenklich und nimmt keine Gerüche wie Knoblauch an. Selbstverständlich kannst du Übriggebliebenes auch selbst aufbewahren und am nächsten Tag verzehren.
Fazit – Mache deinen Grillabend einzigartig
Außergewöhnlich grillen ist gar nicht schwierig – man muss nur wissen, wie es geht. Mit ein paar ausgefallenen Rezepten und Alternativen zu dem, was du bisher kennst, kannst du deinen nächsten Grillabend absolut einzigartig gestalten.