Kostenloser Versand ab 39 € (DE)
Lieferzeit 2-3 Tage innerhalb Deutschlands
1 Monat Widerrufsrecht
PayPal | Kreditkarte | Kauf auf Rechnung
Filter schließen
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Deine Filterauswahl:
Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!

Stilvolle Präsentation mit den Dekantern

Für Weinliebhaber gehört ein Dekanter zum Haushalt dazu. Dieses Weinzubehör ist nicht nur elegant, wenn Gäste eingeladen sind, sondern auch ein wichtiges Zubehör, wenn Rotwein getrunken wird. Mit der richtigen Dekantierkaraffe kann man seine Gäste stilvoll bewirten und auch das eigene Ritual des Weintrinkens wird angemessen zelebriert.

Dekantieren und Karaffieren von Weinen

Eigentlich heißt das Umfüllen und Belüften von Weinen.

Dekantieren

Bei Dekantieren wird der Wein aus der Flasche in ein offenes Gefäß wie eine bauchige Dekantiere-Karaffe oder einen speziellen Dekanter langsam umgefüllt, damit ältere Rotweine oder Weine, die lange gelagert wurden, vom Bodensatz (oder Weinstein) getrennt werden. Weißweine können zwar ebenfalls dekantiert werden, wobei aber vor allem junge Weißweine in eine schmale Karaffe zum Dekantieren gefüllt werden, die nicht wie der Rotwein-Dekanter eine bauchige Form hat.

Karaffieren

Umgangssprachlich spricht man oft von Wein dekantieren, obwohl das Karaffieren gemeint ist, das heißt dass der Wein mit der Luft in Kontakt gebracht wird. So wird mit dem Dekanter dafür gesorgt, dass der Rotwein mit viel Luft in Kontakt kommt, sodass sich seine Aromen verbessern. Das funktioniert vor allem mit jungen Weinen, aber auch aus alten Rotweinen kann man noch die Aromen herauskitzeln durch das Karaffieren.

Vor dem Weingenuss sollte der Rotwein 2-4 Stunden vor dem Trinken in einer passenden Karaffe belüftet werden. Hier ist darauf zu achten, dass der Rotwein dennoch die richtige Temperatur fürs Trinken und Genießen erhält. Je nach Rotwein-Art liegen die Temperaturen zwischen 12 ° und 18 °Celsius.

Wahl des richtigen Dekanters

Weindekanter

Die richtige Weinkaraffe ist abhängig vom gewünschten Weingenuss. Nur Rotweine werden in bauchige Karaffen belüftet, um mehr atmen zu können. Die bauchige Form verleiht den Karaffen eine besondere Optik, die mit dem dunklen Ton des Rotweins elegant harmoniert. Auch der lange Hals des Dekanters ist wichtig, damit während des Eingießens der Wein lange mit der Luft in Kontakt kommt. Das restliche Design einer Weinkaraffe bleibt dem eigenen Geschmack überlassen, wobei aber vor allem dezente Karaffen aus Glas bevorzugt werden.

Ein passender Weindekanter sollte so groß sein, dass nur die Hälfte davon mit Wein gefüllt wird. Möchtest Du also einen Liter dekantieren, sollte die Karaffe mindestens 1,5 Liter fassen können.

Dekantierausgießer

Es gibt aber nicht nur Weinkaraffen zum Dekantieren, sondern auch Dekantierausgießer (auch Weinbelüfter genannt). Dieser Dekantierausgießer besitzt einen zusätzlichen Belüfter, sodass der Wein bereits während des Ausgießens stark mit Sauerstoff in Kontakt kommt. So lässt sich schnell und einfach während des Eingießens in ein Glas karaffieren. Hinzu kommt, dass solch ein Dekantier-Ausgießer auch optimal für Picknicke und ähnliche Feste ist.

Darauf solltest du beim Kauf eines Dekantierers achten

Die richtige Wahl des Dekantierers ist abhängig davon, wie häufig und mit wem du einen guten Tropfen trinkst.

  • Wenn Du eher zu den gelegentlichen Weintrinkern zählst, dann reicht für dich ein Dekantier-Ausgießer und natürlich auch ein Flaschenverschluss. Mit solch einem handlichen Weinbelüfter kannst du deine Rotweine immer schnell und elegant karaffieren, und dies auch unterwegs.
  • Trinkst du dagegen häufiger 1 oder 2 Gläser Wein, reicht eine Dekantier-Karaffe mit einem Fassungsvermögen von 1 Liter. Hier kann der Wein gut atmen und seine Aromen werden süffig intensiviert.
  • Wenn Du aber vor allem mit Gästen einen guten Tropfen zu schätzen weißt, sollte die Weinkaraffe natürlich mehr Fassungsvermögen haben und schon 1,5 Liter fassen. So kannst du elegant und stilvoll eine ganze Flasche Wein an einem Stück dekantieren und der Wein hat in der Karaffe noch viel Platz, um zu atmen.

Dekantierer - für Rotwein und Weißwein

Dekantieren ist nicht nur, dem Wein mehr Luft und Raum zu geben. Mit den richtigen Dekantier-Karaffen wird daraus auch eine optische Schönheit am Tisch. Da aber nicht Jeder Zeit und Lust hat auf stundenlanges Dekantieren, haben wir in unserem Sortiment auch Weinzubehör für die Schnellen und die Flexiblen.

Für das Servieren von Weißweinen eignet sich bestens ein schlanker und eleganter Dekanter, der optimal zu deinen Weißweingläsern passt. Tropffreier Dekanter sorgt dafür, dass der edle Tropfen gleichmäßig im Glas landet und kein Wein vergossen wird. 

Bei dieser Karaffe mit Ausgießer bereits das Dekantieren eine visuelle Schönheit, wenn der dunkelrote Wein über den Lüfter verteilt an den Glaswänden herunterläuft. Mit 1,5 Litern optimal für eine Flasche Rotwein.

Mit nur einem Liter Fassungsvermögen ist dieser Dekantierer Karaffe mit wirkungsvollem Aroma-Effekt perfekt für die Weintrinker. Auch lässt sich hier der dekantierte Wein genauso einfach wieder zurück in die Flasche gießen.

Der tropffreier Weinausgießer, der zugleich ein Dekantier-Ausgießer ist, ist das optimale Weinzubehör für unterwegs und für Weingenießer, die schnell mal ein Glas trinken möchten

Einfache Reinigung von Hand

Unsere Dekanter für Wein sind aus hochwertigen Materialien hergestellt und können durchaus in der Spülmaschine gereinigt werden. Idealerweise werden Weinkaraffen aber immer sofort nach der Nutzung von Hand gespült, am besten mit heißem Wasser. Der Dekantier-Ausgießer muss von Hand gleich nach Nutzung gereinigt werden.

Zuletzt angesehen