Hast du Lust den Kühlschrank zu organisieren? Wir haben nützliche Tipps und tolle Produkte für dich, damit du deine Lebensmittel richtig lagern kannst.
Kühlschrank organisieren: Wie man Lebensmittel richtig lagert
Wer den Kühlschrank organisiert, vereinfacht die Handhabung mit Lebensmitteln und sorgt dafür, dass sie gesünder und länger haltbar bleiben. Um den Kühlschrank ordnen zu können, solltest du von Anfang an das richtige System nutzen. Alles beginnt mit Ausräumen und Kühlschrank putzen.
Schritte für die Kühlschrankorganisation
01
Zuerst räumst du den Kühlschrank aus und reinigst alle Bereiche.
02
Um den Kühlschrank auswischen zu können, eignen sich Mikrofasertücher, die sich leicht auswaschen lassen und jeden Schmutz einfach aufnehmen.
03
Stelle die Lebensmittel während der Reinigung kühl, vor allem sehr empfindliches Essen.
04
Sortiere die ausgeräumten Lebensmittel: Was ist nicht mehr essbar, wo ist das MHD abgelaufen und was ist noch frisch?
05
Danach geht es ans Einsortieren, aber dieses Mal mit System!
Kühlschrank-Zonen richtig nutzen
Ein Kühlschrank besteht in der Regel aus 4 Zonen plus Gemüsefach und Ablage in der Türe, um Lebensmittel richtig lagern zu können.
Oben
Ganz oben sind es 8-10 Grad. Hier lagern Produkte wie Pudding, Marmelade sowie Soßen und weniger empfindliche Lebensmittel.
Mitte
Im mittleren Teil herrschen 5-7 Grad. Hier lagern alle Milchprodukte wie Joghurt, Sahne, Quark. Auch Käse kannst du hier richtig lagern.
Unten
Eine Etage vor der Glasplatte sind es 4-6 Grad. Lagere hier Wurst wie Aufschnitt oder Ähnliches.
Glasplatte
Auf der Glasplatte ist es am kältesten. Hier lassen sich roher Fisch und rohes Fleisch im Kühlschrank lagern. Auch leicht verderbliche Produkte, die sehr eiweißhaltig sind, gehören hierhin.
Gemüsefach
Das Gemüsefach ist dafür da, um Gemüse im Kühlschrank richtig zu lagern. Optimalerweise ohne Plastikverpackung und mit Abstand, sodass sich keine Keime bilden können.
Kühlschranktüre
In der Kühlschranktüre bewahrst du Säfte und pflanzliche Milch auf, während Kuhmilch besser bei den Milchprodukten aufgehoben ist. Butter lagert ebenso wie Eier in der Tür. Das oberste Fach eignet sich ebenfalls, um Eier richtig zu lagern.
Boxen und Behälter zum Kühlschrank organisieren
Um den Kühlschrank richtig zu befüllen und Produkte sortieren zu können, eignen sich verschiedene Behälter und Boxen.
Nachdem du die Lebensmittel den Kühlschrankzonen entsprechend sortiert hast, stellst du sie in die richtigen Kühlschrank Organizer.
Eierbehälter
Große Eierbehälter stellst du ganz nach oben, wenn in der Türe kein Platz ist. Praktisch sind unsere stapelbaren Behälter mit Deckel.
Aufschnittboxen
Für Produkte wie Wurst und Käse verwendest du Aufschnittboxen, die du gleichzeitig zum Aufbewahren und Servieren nutzen kannst.
Frischhaltedosen
Frischhaltedosen sind optimal, um gekochte Lebensmittel sicher einzupacken, perfekt portioniert für ein Picknick oder Tagesausflug mitzunehmen und Gerüche zu vermeiden.
Kühlschrank Organizer mit Abtropfgitter
Unsere größeren Kühlschrank-Organizer mit flexibler Trennwand und Abtropfgitter sind perfekt, wenn du verschiedene Obst- und Gemüsesorten aufbewahren möchtest. Dank des Abtropfgitters sammelt sich Feuchtigkeit am Boden, ohne dass Lebensmittel im Wasser liegen.
Aufbewahrungsboxen Set mit Griff
Um Produkte wie Sahne, Soßen oder Getränkedosen sowie Gemüse und Obst im Kühlschrank besser sortieren zu können, verwendest du verschiedene Aufbewahrungsboxen, die handlich im Kühlschrank verstaut werden.
Was macht einen guten Kühlschrank-Organizer aus?
Material
Das Material sollte unempfindlich gegenüber Kälte, Säure und Nässe sein. Es muss robust und einfach zu tragen sein. Wir finden den sicheren PET-Kunststoff hervorragend geeignet.
Farbe
Ideal sind transparante, durchsichtige Behälter. So kannst du den Inhalt jederzeit sehen und Schmutz oder Schimmel sofort erkennen.
.Hygiene
Die Behälter sollten einfach zu reinigen sein. Achte auf wenige Kanten und Rillen, denn viele Kühlschrank-Organizer sind nicht spülmaschinengeeignet.
Funktionalität
Idealerweise sind die Behälter für verschiedene Lebensmittel geeignet, sodass du zwar weniger, dafür aber multifunktionale Behälter hast.
Größe
Die Größe ist abhängig von der Kühlschrankgröße und den Lebensmitteln, die du darin aufbewahren möchtest. Zu große Behälter nehmen unnötig Platz weg. Zu kleine Behälter sind aber genauso unpraktisch.
Form
Eckige Kühlschrank-Organizer passen sich dem Innenraum besser an und können platzsparand nebeneinander gereiht werden. So nutzt du den gesamten Kühlschrank Stauraum aus.
FAQ
Welche Lebensmittel gehören nicht in den Kühlschrank?
Vor allem Obst und Gemüse kann nicht immer im Kühlschrank gelagert werden. Dazu gehören Kartoffeln, Bananen, Tomaten, Zwiebeln & Knoblauch, Avocado und Zitronen.
Wo ist es kälter im Kühlschrank oben oder unten?
Da die warme Luft immer nach oben steigt, ist es oben natürlicherweise immer wärmer. Daher werden empfindliche Lebensmittel weiter unten gelagert.
Warum soll man Essen im Kühlschrank abdecken?
Sind die Lebensmittel in Behälter verschlossen, können sie nicht mit Keimen verunreinigt werden. Auch Gerüche bleiben im geschlossenen Behälter und verbreiten sich nicht im ganzen Kühlschrank.