Eine optimal eingerichtete Küche ist nur ein Teil für eine gelungene Organisation, denn auch die kleinen Dinge gehören richtig geordnet und sortiert. So kannst du unter Einbeziehung der 5 Zonen deine Küche besser strukturieren, um die Wege kurz zu halten und mehr Spaß beim Kochen und Zubereiten zu haben.
5 Zonen in der Küche
Eine optimal eingerichtete Küche ist in 5 Zonen eingeteilt und die wichtigen Geräte Kühlschrank, Herd und Spüle sind in einem 3-Eck angeordnet. Durch dieses Dreieck ist die Küche automatisch ergonomisch eingerichtet und die Wege halten sich am kürzesten. Hinzu kommt, dass, wenn die 5 Zonen mit Vorräten, Zubehör (Töpfe etc.), Sauberkeit (Spüle), Vorbereitung (Arbeitsplatte) und Zubereitung (Herd) im Uhrzeigersinn angeordnet sind, die Arbeiten reibungslos und flüssig von der Hand gehen.So schaffst du Ordnung in der Vorratskammer
Wer einen zusätzlichen Raum als Vorratsraum nutzen kann, sollte diesen optimal einrichten. Um die Wege kurz zu halten, sollten Lebensmittel, die öfter gebraucht werden, weiter vorne bei der Türe stehen und Konserven und Ähnliches dürfen weiter hinten stehen. Lebensmittel und Nicht-Lebensmittel sollten getrennt voneinander aufbewahrt werden.
1. Speisekammer mit System befüllen
Die Lagerung in der Höhe im Vorratsschrank ist abhängig von der Nutzung, so können in Griffweite Lebensmittel gelagert werden, die öfter gebraucht werden und bei denen gleich sichtbar sein muss, ob und wann sie ausgehen werden.
Hier kann die Kaffeedose stehen, aber auch das Vorratsglas mit Müsli, Tee und Kaffee stehen. Konserven und Flaschen können weiter unten stehen und ganz oben die leichten Sachen sowie Süßigkeiten und Gebäck in der Frischhaltedose zum Aufbewahren.
2. Vorratsdosen immer passgenau wählen
Haltbare Lebensmittel wie Nudeln, Grieß oder Mehl können in passende Vorratsbehälter aus Glas umgefüllt werden. Sind diese noch stapelbar, können mehr Lebensmittel auf weniger Raum organisiert werden. Einfacher zu nutzen sind auch Vorratsdosen, in die zwei verschiedene Lebensmittel wie zum Beispiel Reis & Bulgur Platz haben. So lagerst du ähnliche Lebensmittel zusammen und sparst Platz.
Vorratsdosen im Set sollten immer in verschiedenen Größen/Höhen vorhanden sein, um idealerweise eine Packung unterzubringen, und nicht zu viel Platz mit zu großen Dosen oder zu vielen Dosen vollzustellen.
Mit System Ordnung in der Küche
Der Platz in der Küche ist sehr eingeschränkt, sodass man hier gut organisieren muss, um das Maximale herauszuholen. Auch hier gilt das Prinzip, dass leichte Lebensmittel eher oben platziert werden, Lebensmittel des täglichen Gebrauchs eher mittig und unten wieder die Konserven, Gläser und Flaschen.
3. Mehr Platz mit stapelbaren Vorratsdosen
Die Stapelbarkeit von Vorratsdosen aus Glas ist hier besonders wichtig, damit man viele Zutaten und Lebensmittel in die Küchenschränke bekommt und keinen Platz verschwendet. Formschöner sind immer runde Behälter in Zylinderform, die transparent einen Blick auf das Innere werfen lassen und die Lebensmittel geschmacksneutral sowie luftdicht als Glasbehälter mit Deckel verschließen.
Mit rutschsicheren und stapelbaren Deckeln kann man seine Lebensmittel in die Höhe stapeln und hat genug Platz in den Küchenschränken.
4. Gut sortiert ist halb organisiert
Gewürzdosen, kleine Fertigpackungen und weitere Zutaten und Lebensmittel passen zusammen in Aufbewahrungsboxen. So sind sie alle an einem Ort und für sich im Kleinen gut sortiert. Dazu zählen Fertigsoßen, Puddingpulver ebenso wie Backzutaten wie Vanillestangen und Nüsse, die zusammen in einem Korb immer griffbereit sind. In Aufbewahrungsdosen für die Küche lassen sich aber auch Küchenutensilien wie Plätzchenausstecher für Weihnachten, allgemein Backutensilien oder spezielles Zubehör zum Einkochen von Marmelade, Säfte oder für die Reinigung des Ceranfelds des Herds lagern.
5. Mit Schubladen den Platz optimal ausnutzen
Bei diesen Aufbewahrungs- und Ordnungsboxen gibt es auch zwei Besonderheiten.
Denn hierzu zählt auch der Schubladen-Einsatz, in den vor allem Besteck gut sortiert seinen Platz findet. Es können aber auch Zutaten fürs Kochen dort einsortiert werden. Die zweite Art der besonderen Aufbewahrungsbox ist ein kleines Regal mit Schubläden. Dieses kann gefüllt werden mit Saucen und flüssigen Gewürzen, die man regelmäßig braucht, aber auch mit Kochzubehör, das man immer griffbereit haben möchte.
6. Kräuter und Gewürze optimal organisiert
Der Trend beim Kochen geht immer mehr zu frischen Kräutern und Gewürzen. Da aber diese nicht zu jeder Jahreszeit erhältlich sind, gehören getrocknete Gewürze und fertige Gewürzmischungen in jede gut sortierte Küche. Mit einem drehbaren Gewürzregal kannst du gängige Gewürze wie Salz, Pfeffer, Chili und vieles mehr immer griffbereit beim Kochen und Zubereiten haben. Mit derselben Ordnung in der Küche gehören auch Gewürze an den Esstisch. Elegante Varianten der Gewürzständer können auch mit Öl und Essig sowie weiteren Gewürzen in Vorratsgläser aus Borosilikatglas befüllt werden und geben dir die Freiheit, deine Gäste mit einer gelungenen Organisation zu verwöhnen.
Küchenorganisation zusammengefasst
- Speisekammer mit System befüllen: Lebensmittel, die öfter gebraucht werden, sollten in Griffweite gelagert werden. Lebensmittel und Nicht-Lebensmittel sollten getrennt voneinander aufbewahrt werden.
- Vorratsdosen immer passgenau wählen: Vorratsdosen im Set in verschiedenen Größen/Höhen können Lebensmittel besser aufbewahren.
- Mehr Platz mit stapelbaren Vorratsdosen: Stapelbare und transparente Vorratsgläser bieten mehr Platz und Übersichtlichkeit in den Küchenschränken.
- Gut sortiert ist halb organisiert: In Aufbewahrungsboxen sind Zutaten und Küchenutensilien alle an einem Ort und im Kleinen gut sortiert.
- Mit Schubladen den Platz optimal ausnutzen: Nutze Schubladen-Einsatz und sortierte dein Besteck und Kochzubehör.
- Kräuter und Gewürze optimal organisiert: Mit einem drehbaren Gewürzregal hast du gängige Gewürze immer griffbereit beim Kochen und Zubereiten.